我们为什么会反感培训出来的程序员?

2017/7/29-补充

本来只是想分析分析这种现象产生的原因,自己写点东西表达一下自己的观点,没想到,又引起了部分人的骂战(善哉善哉,都是老衲的错)。看大家的评论,有理性分析的,有开骂的,有事不关己的等等,根据大家的观点,在此修改完善此文。

2017/7/25-补充

此文并非是来拉仇恨,鄙视任何人的,而是分析这种现象的机理的。我只是一直不理解为什么会有这种现象,下文是我的一些思考。

我们为什么会反感培训出来的程序员?

在IT开发这个行业至少有一半以上的人是通过培训走上这个行业,这也就导致了一些企业或者开发着鄙
视看不起这一类人群,我一直在想培训出来的就没有牛人嘛,答案是肯定,就像上学那会成绩好的也
不只是存在于重点班级,总会有一部分异类(非贬义,特指在特定人群中比较突出的部分),IT培训业同样有优秀人才,那么我们到底在为什么会反感呢?

诱因

前两天一个高中同学(资料:高中毕业10年,没有上大学,高中毕业出去学习机械加工,一直在工厂干活)突然联系我,问我Visual C++6.0怎么安装,他一直装不好,一下把我问懵逼了。我在想机械加工厂要用这个干嘛。了解后才知道这些年工厂干活不易,生活压力(不久前有了小孩,月工资5000左右)大了,觉得不挣钱,没有什么前途,听说IT工资(他一个亲戚,大学毕业,IT行业,月薪20000的样子,真伪不知)不错就像,转行写代码,所以才有了上面的问题。

瞎扯一会。

下面是他问我的一些主要问题:

  • 关键问题一:

    你是码农还是程序猿?

  • 关键问题二:

    是否包吃住?收入怎么样?

  • 关键问题三:

    多久加薪?晋升空间如何?

  • 关键问题四:

    是自学还是去培训?

我不知道你从这个几个问题看到或想到了什么问题。我想这种现象在想要入行IT的人群中肯定不在少数。同样的你当初入行的时候是不是这样的呢?
从何他对话中反应的问题:

  • 问题一:

    他不了解这个行业,对自己的定位不清晰。

  • 问题二:

    只是因为收入高,所以就想进来分一杯羹。

最后我建议他(以这么多年对他的了解),不要心急,给自己1-3个月的时间充分了解IT这个行业之后再做打算,同时看一写基础的东西,比如大学都会学的计算机基础、C语言等,另外就是分析一下除了这些年制造业不景气以外,自己为什么没有大的进步,10年时间生活依旧如此的原因,最好是一条一条罗列出来,无论它的影响大小。

我不能保证自己的建议是否100%正确,至少能够让他做到不盲从,在我看来这是最优的方案了,然而他并没有采纳我的建议,而是选择辞职参加培训。

到这里我不知道各位读者又有什么看法和想法?仔细分析一下你会看到,他来咨询只是寻求一种心理安慰,让他更有底气来做,即使不成功后面也有更好的借口来推卸失败的责任,所以说既然已经选择何必来问呢。

推己及人

你是不是觉得我说的就是一个个例不足以说明什么?而事实是不只我身边,就在你身边也不乏这样的人,只不过展现形式不一样罢了。如果有机会你去翻翻公司人事档案,看看他们的经历,又或者跟他们聊聊这方面的话题,不难发现大家大同小异。体现在下面几个方面:

  1. 对自己的定位不清晰
  2. 眼高手低,夸大自己的能力,像做梦一样,以为自己很了不起
  3. 把希望寄托在外部环境,以为行业工资高,自己理应得到同样的待遇

说点什么

前段时间看到一个报道互联网这块有300、400万的岗位需求,我不知道数据的真实性有多少,但是我咨询了一些从事招聘工作的朋友,据他们反馈,大部分公司都缺人,简历源源不断,但是匹配度极低。偶尔一个符合度高的简历都抢着要(HR会互相推荐应聘者)。

我想读者对于招聘难,应聘难这种现象也有耳闻,是什么原因导致的呢?

鄙视的不是培训以及培训出来的人

培训对于任何一个人或企业都是必不可少的。你是否在刚刚走出大学校园的时候,把企业有定期培训的作为标准之一呢?培训实际上是我们提升自己职业技能的有效途径之一。同样的我们想要进入一个未知领域,首选的就是培训。这叫好比想要学习知识要找老师,考驾照要找教练一样。那我们鄙视什么?

鄙视的是培训机构以及自我

培训机构

我差不多有1个月的培训经历,当时在武汉,算是半个培训出来的人。在这个把月的时间里负责人的说我确实学到了东西,但是这个东西就像是码砖一样,把成型砖(知识点)塞给我,然后我一块一块整齐的堆砌在我的脑子里。这种形式的教育我们经历的太多,同样我认为这种对于固定式的编码结构来说也是最有效的。既然如此培训机构的问题出在哪里呢?我认为它的恶至少有两点(或更多):

  • 其一
    不考虑学员本身的素质(不是那个素质,是否有编程能力),只要给钱就可入学
  • 其二
    虚构能力,虚构项目,无节操的装饰简历
    自我
    说明:此观点,纯属作者自己瞎扯淡。
    为什么这里要说到自我,即已经在行业里面的人。因为在我看来出来外在的因素,还有部分是来自于我们自身,你可以反驳我但是,请你仔细想一想在怼我。
  1. 自己不自信,能力欠缺,引发的恐惧
    鄙视或抵制培训出来的人,本质上也体现了一种自我保护,保护什么?保护我们自己的饭碗。因为这么多人都通过培训找到了工作,而且工资都还不错,那么给我们带来的是什么,对,就是竞争,人越多竞争就越大,机会就越少,在加上自身的能力问题,那么很有可能自己就丢到了饭碗。所以说在我看来,看不起培训出来的人实质上也是看不起自己,不敢相信能够在激烈的竞争中出类拔萃。
  2. 莫名其妙的优越感(区分我和他)
    我想这一条很多人都有感受,当我们说我是科班出身,他是培训出身,内心是什么状态,一种优越感油然而生对不对?而这种现象实际上是在区分我和他,划一道界限,本质上想表达什么?我比你厉害,你只配给我提鞋,提鞋的你就不要进来了。

我们需要的是能力不是搬运工

对于上面我讲的那个同学,我不知道他未来的路什么样的,但是我知道程序员的路应该是什么样的,我们需要的是能力不是搬运工
上面的一个分析和观点,只是就着单纯的现象而言,或许讲述不够准确,但是也剖析了一些本质。
不管是科班、自学还是培训出来的程序员,这都是走上这条路的手段和途径。我们无需过多关注这些外在的东西,种在花盆里的花同样花开花不是吗?我们需要重视的是如何让花盆里的花枝繁叶茂而已。

最后一句

自己的看法,书写成文,如若不同,请据理而辩。

联系方式:fvaryu@qq.com

版权所有,转载请注明出处!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!