基本命令讲解

Django开发不像其他项目,比如iOS、Android等有专门的IDE(当然也有IDE工具),让开发变得快捷,它的基础是需用使用各种命令来辅助项目开发的,最为通常我们需要知道这些命令,后面编写具体的代码可以使用IDE来辅助。所以这节我们就先简单的了解一下基本命令,后面会经常用到,如果没记住也没关系,练习多来自然就记住了,在不济我们还有搜索引擎。

Linux/Mac os进入终端
Windows进入命令行(cmd),快捷键win+r,然后输入cmd
注意:不是python的shell,也不需要进入python的命令行模式
注意:下面的命令中,如果使用python3的版本的,python命令要变成python3

如何新建一个项目?

首先进入到你想放置工程的目录,比如我的:

1
/Users/xxx/Work/django/Blogs

然后使用命令:

1
django-admin.py startproject <project-name>

project-name:项目名称(只能是下划线或字母开头,类似与变量的命名规则)

如何开始一个APP?

注:在Django中一个项目可以有多个APP,app也可以在不同的项目中使用
创建好项目后,我们进入到项目目录,然后使用命令:

1
2
python manage.py startapp app-name 或
python3 manage.py startapp app-name (python3的命令)

app-name:应用的名字,可以随意取,比如blog

如何同步数据库?

虽然Django支持多种数据库,但是这些是相对独立的,同步数据库的命令是一致的,要不然会疯掉的。
1.7.1一下版本:

1
python manage.py sync.db

1.7.1及以上版本:

1
2
python manage.py makemigrations
python manage.py migrate

第一行命令是告诉Django我数据结构有变化,他会自动查找变化,
第二行真正的创建或修改表结构。
如果和已有的表结构有冲突,会有提示,后面我们遇到再说,这里只要知道一下就行了。

如何运行项目?

Django自带了开发服务器,供本地使用,线上是需要正式服务的。通常如果代码有修改服务器会自动重启,我们不需要关闭在启动,这极大的增加了开发效率。

1
python manage.py runserver

如果提示端口被占用

1
python manage.py runserver 8888 (8888端口,其他的也可以)

如何清空数据?

有时候我们使用可能数据脏了,乱掉了想删掉数据,这里有两种方式:

  • 重新建数据库,比较麻烦,容易出错,通常不会使用
  • 清掉数据
    我们这里使用清掉数据这种方式:
    1
    python manage.py flush

这个命令会询问你yes or no,选择yes就会把数据清掉,但表结构还在

创建超级管理员

这是使用后台管理系统的时候需要用到。

1
python manage.py craetesuperuser

按提示输入用户名,邮箱,密码
用户名:自己取,一般用admin
邮箱:可为空
密码:大于8为,不能是纯数字
修改用户名密码:

1
python manage.py changepassowrd username

进入数据库命令行

有时候我们想快速,查看数据有没有,可以通过简单的代码来查询,

1
python manage shell

通过这个我们就进入到来python交互模式,他会关联项目设置好的数据库,然后就可以通过代码来进行增删改查。

其他

1
python manage.py

这个命令会列出帮助信息,以便我们查看

说明

本人也是学了没多久,这是学习整理的笔记(难免有出错地方,还请指教),学习过程中部分文献参考网上教程,书籍等,如有权限问题请联系本人及时处理,为了尊重作者劳动成果,转载请注明出处。
版权所有:www.lowett.com

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!