入门-安装

安装Python

Django作为一个Python Web框架,毫无疑问首先必须安装python。Django和python支持版本见下表或官方说明

对应版本:

Django versions Python versions
1.8 2.7, 3.2,3.3,3.4,3.5
1.9,1.10 2.7,3.4,3.5
1.11 2.7,3.4,3.5,3.6
2.0 3.5+

下载

https://www.python.org/download/下载需要的版本,我的电脑上安装的是python 3.4.3。

Mac

mac上安装有多种方式这里提供一种,使用Homebrew安装。

  1. 打开终端,利用ruby语句安装Homebrew,Mac系统下默认安装了ruby
    ruby -e “$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)”
    输入brew -v检验是否安装成功,若输出版本信息,则安装成功。
1
2
Homebrew 1.1.9
Homebrew/homebrew-core (git revision f8a0; last commit 2017-02-07)
  1. 输入 brew install python3安装完成后,输入python3,此时Python的进入了交互式环境,在提示符>>>后可以输入python语句。
    1
    2
    3
    4
    5
    hus-MacBook-Pro:~ Hyu$ python3
    Python 3.4.3 (v3.4.3:9b73f1c3e601, Feb 23 2015, 02:52:03)
    [GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>>

注意: Mac自带了python2.X的执行环境,如果输入python,则进入了python2的交互式环境,两个版本不兼容

Windows

Windows的安装跟其他的软件安装一样,双击下载好的exe文件,然后选择安装路径,next即可。

注意:如果想要命令行一定要勾择Add Python 3.5 to PATH,通常我们也建议勾选
安装完成后,双击桌面的快捷方式,即可启动。

这里只是给读者提供了基础的安装方式,对于学习Django的读者,如果python都不会安装,那么也就不必往下进行了,python基础是必须要有的。
当然如果你非常有兴趣那么建议先学习python的基础语法,这里推荐廖雪峰的博客,作为入门还是很不错的教程。

建立一个数据库

如果你是用大型数据库(Mysql,Oracle等)才必须要这一步,通常Django使用sqlite3。

安装Django

说明:python由于升级版本兼容性等原因建议使用virtualenv建立多个python环境,我这里没有使用这种方式。

利用pip安装

  • 安装pip
    ubuntu:

    1
    sudo apt-get install python-pip

    Fedora:

    1
    yum install python-pip

    全平台(Linux,Mac osx, Windows):
    使用get-pip.py安装,https://pip.pypa.io/en/latest/installing/
    升级pip:

    1
    (sudo) pip install --upgrade pip

注:Windows 下不需要sudo,其他操作系统需要。

  • 使用pip安装Django,
    1
    (sudo) pip install Django 或 (sudo) pip install Django==1.8

注:我用的是1.10

下载源码安装

源码地址:https://www.djangoproject.com/download/
进入页面右侧有版本选择。
比如:django-1.8.17.tar.gz

  • 解压文件夹
    Windows:
    解压软件解压,启动命令行进入到此目录,如:
    1
    2
    3
    cd E:
    cd djago/django-1.8.16
    python setup.py install

如果提示‘python’不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件,说明你ptyon没有安装或没有配置好.
Linux/Mac:
启动终端,进入文件放置位置

1
2
3
tar -xvf django-1.8.16.tar.gz
cd django-1.8.16
(sudo) python setup.py install

查看是否安装成功

进入终端,输入python,回车,进入python环境

1
2
3
4
>>> import django
>>> django.get_version()
'1.10.6'
>>>

如果得到版本好,那么恭喜你,已经成功一半了(好的开始是成功的一半)。

升级/卸载

  • 如果使用pip安装,只要重复安装命令选择新版本即可升级
  • 使用python setup.py安装,在shell下执行,注意不是python终端,Windows控制面板卸载
    1
    python -c "import sys; sys.path = sys.path[1:]; import django; print(django.__path__)"
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!