Android`s,面试不过也许真的是你不够努力

最近公司新项目启动需要招人,有幸本人负责安卓技术这一块,因为本人也是菜鸟,哈哈

陆陆续续公司来了一些面试者,但是到目前为止还没有一个合适,不是说他们的技术不过关,而是里面参杂着形形色色的问题。下面说说自己的一点想法。
如果说的不对的地方还请谅解,谢谢。

一、做一点准备工作

作为一个应聘的去参加面试前势必要对公司有些了解,既然决定去面试就说明自己认可或者能够满足自己的需求现状,那去之前是否应该多少了解一点公司的情况,不然不就是浪费大家的时间了吗。我面试的人中大部分对公司是做什么的完全不知道,简历也是海投的,更有甚者公司名字都不知道,那你还面试个啥呢。

二、合理的薪资要求

高薪大家都喜欢,但是是不是应该务实一点呢。收到的简历中薪资要求都是异常的高,只有一个姑娘--硕士研究生,薪资要求比较合理的,根据自己的能力合理的定位,之所以最终没有要她,是我觉得她应该去大一点公司做研发比较合适,我们只是一个简单的App,她的能力以及职业发展方向不能够和公司对应起来,对她对公司都是一种损失,而其他的面试者基本是瞎要,不能给自己一个合理的评估。刚出道做了,哦,不对,是参与了一个项目之后就多少K多少K,而技术呢,一塌糊涂。有人会说了时我要求太高了,在这里要说明一下,我问的全都是基础,因为我们也不是招很厉害的高级工程师,能够满足基本的业务需求就行。

三、提升自己的技术能力

面试的过程中发现,多数应聘者都是停留在会使用api的层面,稍稍深的一些实现都没有去看看,对,是看看,研究那就更是寥寥无几了。比如有一个应聘者说Okhttp精通,然后我就问Okhttp支持SDPY吗,问:SDPY是啥,没听过,令我汗颜,SDPY可是OKHttp的一大特点,这都不知道还精通个啥,更别说底层一点的实现了。对于大多数的app开发者来说,所有的东西都精通确实是没有必要,但是自己用的技术是否应该了解清楚一点呢,不然怎么能在开发中轻车熟路呢,怎么吸取经验提升技术呢?

四、不卑不亢展示自信的自己

我不知道是我长的太凶还是怎么的,有一位应聘者,面试中声音都在颤抖,紧张的不行,而且还是有一定开发经验的。面试中我基本是保持一种交流的心态,而不是一个考官的姿态,基本上是根据应聘者提供的项目经历问问团队情况,充当的角色担任的职责以及项目中使用到的技术。所以平日开发中还是要对用到的做一个深层次的了解才行,只有这样才能充满自信展示自己,面试官不可能通过短短的几十分钟,清楚的了解你的所有情况,只有展示真实的自我,把用到说出来就行了。有些偏的东西即使回答不出了,那在面试官看来也是可以理解的,说白了没有哪一个面试官能够掌握所有技术。

五、努力吧,少年

安卓开发的局限还是比较大的,发展空间也比较窄,所以呢要么转行,要么做深,而现在混日子的一抓一大把,能力的提升不会随着工作年限的增长而增加,当你的能力跟不上工作年限的时候势必会被淘汰,当你拿着有4、5年工作经验的简历,在面试中连一个基本技术点答不上来的时候是否会惭愧,是否会脸红?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
附:我一般会问到的问题
1、Activity
-onStart() onResume()区别
-四种启动模式
2、Fragment
-是什么
3、View
-绘制流程
4、事件传递机制
5、消息机制
-Handler
6、数据存储
7、第三方库
-特点,为什么会选择
-源码实现
8、项目用到的技术

这些对一个普通的开发者都是日常,会用到的东西,或者是间接会接触到,如果连这都不能很好的说个一二三,还有什么可谈的呢?Android`s加油吧!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!