聪明的人都在思考奔跑,平庸的人还在呻吟

“聪明的人都在思考奔跑,平庸的人还在呻吟”,当你读到这句话的时候不知你作何感想,也许你会骂我矫情,也许你会停下思考,但是不管怎样这句话都代表了一种社会现象,也许只是我眼中的。

——–明天你好-pic.jpg——–

前段时间和朋友一起闲坐交谈,他抱怨毕业这些年分文未存,而房价又蹭蹭的一直往上涨,工作也是朝九晚五,很是辛苦,迷茫不知所措,看不到前方的路,未来在何方,等等。听他发完牢骚,我沉默不语,一时间竟然找不到用什么话语来安慰他。只好什么也不说,我俩就这样静静地坐了好久,各自思考着。

对于我来说,他时值得我去羡慕的,毕竟是从小有名气的院校毕业又有学位,还有一份在我们外人看来不错的职业。而我呢,只是一个大专毕业自学本科罢了,有时候我都不愿和别人谈论学校,毕竟是一所不知名学校,说出来大家或许还会惊奇居然有这么所院校的存在。的确,这就是现实,出自泥里的人总会是带着一股泥腥味伴着你,使你喘不过气。

曾经也奢望过要去一所高校深造,武装丰满自己以便能更好的适应这个极速发展的社会,然而事与愿违,现实总是残酷的,梦破碎的那刻总有几珠泪光闪过。也许你会觉得故事到这里就完了,他的人生注定会光彩夺目,平步一生,而我就是沦落到市井小镇平凡而过。那你错了,就像那句话所说的,上帝为你关闭一扇门就会给你打开一纸窗,为你打开一扇门自然会为你关闭一纸窗。

——–天空遥望-pic.jpg——–

事实上是,这些年下来我看到的并不是他的一路好走,而是皱起的眉头,暗淡的眼神,还有那个压弯的肩膀。因为他的起点自然想到的就是应该有的终点,而不曾停下来去思考努力的方向。这样注定会沦落到平庸的阶层,去抱怨这个膨胀的社会,去控诉它的不公。但你是否想过成功该有的付出和心酸。哪怕是再优秀的底子也要继续向前才行呀。

当你羡慕谁谁谁,怎样怎样,自己如何不好的时候是否想过,在这个竞争激烈的社会,谁又容易呢?公务员?公司高管?下岗工人?是的,没有一个可以顺风顺水,有的只是对明天的期待与生存下去的欲望,加上那个从不停止跳跃,想出来的心。

曾经有一段时间,我也很是迷茫,不知所措,看着别人风生水起,自己只能暗自着急,一遍又一遍的告诫自己要努力,要加油,努力就有出路。努力谁都会说,谁都会写,但是谁又能讲清楚其中的意义呢?努力的意义不仅仅是停留在一句口号之上,更多的是要去思考,去实践,当你试着去思考彼此之间的差异,总结出规律现象的时候你就有了努力的方向,也就知道了需要提高的问题所在。当你有了这样的观念的时候,暗淡下去的心,自然会充满激情与自信。

在各种功夫电影里,高手从来都是以不变制万变,他胜利的诀窍不是大声吆喝来斥退对方,而是观察对手的一举一动,思考反击对策,一击致命。在这个浮躁的年代,有太多的呻吟与抱怨,是否应该停下来,思考一下,买衣服的时候还要货比三家,考虑一下哪家更实惠,而面对更长的人生道路却丧失这种天然本能,是不是一种悲哀呢。

奋斗未来,我正年轻。让思考成为一种习惯,艰难困苦没有人能够帮助你,优秀也从来不是与生具来的,只有自己能够成就自己。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!